» » Профилактика туберкулеза
Информация к новости
  • Просмотров: 1 538
  • Автор: Makarov
  • Дата: 21-04-2016, 10:48
21-04-2016, 10:48

Профилактика туберкулеза

Категория: Информация

Туберкулез – это инфекционное заболевание, тяжело и длительно протекающее, вызывается микобактерией туберкулеза, которая была открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. Как правило, туберкулез поражает легкие, но может затрагивать и другие органы, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.
 
Как можно заразиться туберкулезом?
Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране – элементарные непросвещенность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы. Первый из них о том, что туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним. Да, действительно, здоровый человек как правило заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем, при кашле, чиханье, разговоре. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или даже через книгу. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, в воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах – 8-10 мес., в грунте 1 – 2 мес. При температуре – 23˚С палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении… семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ. Второе высказывание: Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует "взрыву этой мины”?
  • Качество питания: существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
  • Курение табака и употребление алкоголя, значительно снижают защитные силы организма.
  • Наличие хронических заболеваний таких как: язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, заболевания легких, мочеполовой системы также высокому риску подвержены ВИЧ инфицированные.
  • Стресс: доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии "хронического” стресса.
  • Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в коммунальных квартирах, отсутствие гигиенических норм в доме).
  • Одним из частых мнений является то, что туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом – миф. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Вместе с тем, туберкулез – безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни населения. Сложное экономическое положение, пока еще существующее в нашей стране, стрессы, социальная необустроенность – все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.
Как предотвратить заражение туберкулезом?
Каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых – это ежегодное рентгенологическое (флюорографическое) бесплатное обследование органов грудной клетки и своевременное обращение за медицинской помощью даже при "незначительных” отклонениях. Для детей – проведение пробы Манту.
В последнее время стало популярным среди родителей отказываться от прививок детей и постановки пробы Манту. Эта проба, которая позволяет провести диагностику на ранних этапах. Ошибочно полагают родители и о том, что грудные дети не подвержены заболеванию туберкулеза, это не так. Ежегодно регистрируются инфицированные дети этого возраста, практически все они не привиты. Позиция врачей в этом отношении однозначна — нужно прививать. Даже если ребенок заболел после вакцинации у него больше шансов выздороветь, и болезнь может протекать в легкой форме.
Чем раньше Вы у себя обнаружите причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье.
 
Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез?
Это резкая потеря в весе (5-10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование. Как известно: "Болезнь лучше предупредить, чем лечить”.
 
Лечение туберкулеза.
Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно. Очень часто сегодня людям некогда обращать внимания и задумываться о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже "далеко зашедшая” форма туберкулеза.
В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Понимать надо одно: защищаться или не защищаться – это наш, взрослый, выбор. И лечить или не лечить – тоже наш выбор. Только от правильности нашего выбора будет зависеть выбор наших детей – болеть или не болеть.
Будьте здоровы!