» » Никто не забыт, ничто не забыто...
Информация к новости
  • Просмотров: 2 126
  • Автор: Makarov
  • Дата: 22-10-2015, 17:28
22-10-2015, 17:28

Никто не забыт, ничто не забыто...

Категория: Студентам

Сегодня в нашем колледже состоялся траурный митинг, посвященный отправке на Родину в г. Орел летчика Михаила Герасимовича Линькова. Останки летчика были подняты вместе с мотором его боевой машины Ла-5 в июле текущего года в районе деревни Лесниково силами поисковых отрядов Владимирской области, в том числе и нашими представителями военно-патриотического клуба "Контакт" под руководством Константина Борисовича Тыщенко.
Фото с сайта Муром24.рфФото с сайта Муром24.рф
 
Из архивных документов стало известно, что 22 января 1945 года на границе деревни Лесниково произошло крушение самолета ЛА-5. Курсант Вязниковской авиационной школы Михаил Герасимович Линьков выполнил первый цикл упражнений с оценками хорошо и отлично, спустился на дозаправку и довооружение, а затем поднялся для нового авиационного упражнения. Самолет времен Великой Отечественной войны и останки летчика подняли в Муромском районе поисковики. По словам очевидцев, самолет сорвался в штопор и с 4 км высоты под углом 90 градусов вошел в землю. Сохранились фотографии с места крушения. Самолет упал вблизи домов, чудом не задев строения. Что случилось с пилотом – на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа, через 70 лет поисковики склоняются к версии, что скорее всего виноваты погодные условия и человеческий фактор.
Фото с официальной группы ВКонтакте - Поисковики Владимировщины
 
21 октября на Троицком мемориальном кладбище в центре города Орла, где покоятся герои Отечественной войны 1812 года, а так же двух мировых войн 20 века, были с воинскими почестями захоронены останки курсанта Вязниковской авиационной школы Линькова Михаила Герасимовича. В церемонии захоронения приняли участие родственники летчика, власти Орла и Орловской области, представители военкомата, горожане, владимирские и орловские журналисты. На траурном митинге командир владимирского поискового отряда "Небо Родины" Евгений Агафонов рассказал собравшимся о двухлетнем поиске документов о муромской трагедии, места падения истребителя Ла-5, о подготовке и проведении операции по подъему обломков самолета и останков пилота, а также передал копии документов о катастрофе внучатому племяннику Михаила Линькова - Вадиму Линькову. После митинга урна с прахом летчика под залпы воинского салюта была предана земле, над могилой была установлена большая гранитная плита.
Фото с сайта zebra-tv.ruФото с сайта zebra-tv.ruФото с сайта zebra-tv.ruФото с сайта zebra-tv.ru