Информация к новости
  • Просмотров: 234
  • Автор: Makarov
  • Дата: 4-12-2017, 10:12
4-12-2017, 10:12

Неделя профилактики ВИЧ-инфекции

Категория: Студентам

Уважаемые студенты! 
Вы находитесь в том периоде, который называется переходным, трудным. Вы замечаете, что у вас изменился характер. Вам кажется, что родители и учителя по отношению к Вам проявляют излишнюю опеку, не понимают многие ваши действия и поступки, читают скучные нравоучения и никак не хотят понять, что Вы уже взрослые. Всё это оттого, что Вы вступаете в новую полосу Вашей жизни - половую зрелость. Девочка превращается в девушку, а затем в женщину, мальчик - в юношу, а затем - в мужчину. У мальчиков половая зрелость наступает в возрасте между 11 и 17 годами, у девочек - в 10-16 лет. Нередко, считая себя взрослыми, в этот период вы совершаете поступки, ошибки, от которых сами потом страдаете. Часто в ошибках и поступках Вашего возраста повинен половой инстинкт. Пробуждение полового инстинкта естественно. Однако еще не наступила настоящая зрелость. 
Подумайте об этом 
Предупреждаем, что в вашем возрасте Вас подстерегает много опасностей, связанных с ранними половыми отношениями. Организм ещё не сформирован, не защищен и поэтому более уязвим для многих инфекционных болезней, в том числе и передающихся половым путём. Среди них - ВИЧ - инфекция, приводящая к СПИДу - смертельно-опасному заболеванию. 
Что такое ВИЧ? 
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) внедряется в лейкоциты (белые клетки крови) и нарушает их защитные свойства. Организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекционных болезней. Существует множество теорий возникновения вируса. Однако окончательно происхождение вируса не установлено. 
Что такое СПИД? 
Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - совокупность большого количества симптомов, признаков болезни. Приобретённый - заболевание не связано с генетической предрасположенностью, а возникает при определённых условиях. Иммунодефицит - состояние подавления защитной функции иммунной системы, в результате которого создаются условия для развития тяжёлых инфекционных и онкологических заболеваний. 
Как происходит заражение ВИЧ? 
Передача ВИЧ от инфицированного человека (в организме которого имеется вирус) к неинфицированному связана с определённым поведением. Уже точно установлено, что основной путь заражения - половой контакт, даже если он был единственным. Ещё большей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, а также имеющие много половых партнёров. Вирус проникает в здоровый организм через микротравмы, которые возникают на слизистой оболочке при половом контакте. Распространение ВИЧ-инфекции может произойти также через кровь при использовании нестерилизованных игл и шприцев при введении наркотиков и использовании инструментов при прокалывании ушей и нанесении татуировки. Возможно и внутриутробное заражение ребёнка ВИЧ от инфицированной матери. Чаще всего СПИДом заболевают люди, ведущие беспорядочный образ жизни. Поэтому ВИЧ - инфекцию, как и венерические заболевания, называют болезнью поведения.
Как не передаётся ВИЧ? 
Безопасны бытовые контакты, так как вирус не передаётся с пищей, с водой, через укусы насекомых, при пользовании общими предметами, общей ванной, бассейном, посудой, постельным бельём или полотенцем, а также при чихании и насморке (воздушно-капельным путём), при рукопожатии и т.д. Безопасны также защищённые половые контакты. Избежать опасности заражения ВИЧ Вам помогут несколько советов по снижению сексуального риска: 
  • Сексуальные контакты с неизвестными партнёрами - очень рискованное поведение. 
  • Секс с несколькими партнёрами увеличивает риск заражения ВИЧ. 
  • Если вы сексуально активны, лучше иметь одного партнёра. 
Даже если у вас один партнёр, следуйте правилам безопасного секса: 
  • пользуйтесь презервативами. 
  • Каждый из предыдущих партнёров Вашего партнёра мог иметь множество половых контактов с разными людьми. Любой из них может быть заражен ВИЧ. 
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения. 
Как же уберечься от СПИДа? 
Прежде всего - это здоровый образ жизни. Чистота во взаимоотношениях полов. Вы юны. Ваш, организм не защищён, не торопитесь, настоящей зрелости ещё нет, а пробуждение полового инстинкта - не повод для ранних, а тем более, случайных половых связей. 
Чтобы дать возможность задуматься ещё раз о тех опасностях, которые подстерегают в жизни, с 27 ноября по 04 декабря в нашем колледже прошла Неделя профилактики ВИЧ-инфекции. На классных часах студенты актуализировали свои знания о вирусе, развеяли существующие мифы. Будущие медики, студенты медицинского колледжа - Келембет Алина, Моисеева Наталья, Малышева Ксения, Слепова Алена и их руководитель Киселева М.Н.- познакомили девушек колледжа с тем, как сохранить женское здоровье и родить здоровых детей. А в День борьбы со СПИДом прошло заседание дискуссионного клуба «Диалог» по теме «СПИД – чума XXI века». Ребята с интересом выслушивали мнение пришедших гостей, высказывали свою точку зрения по вопросу о том, как уберечься от страшного заболевания. Все студенты колледжа стали участниками акции «Красная ленточка», получив не только ленточку как символ памяти обо всех умерших от СПИДа, но и буклеты, рассказывающие об этой беде. А в заключение недели проведен конкурс презентаций «Мы – за здоровый образ жизни!»
Итоги конкурса презентаций:
1 место - РО-116
2 место - РО-115 - Кормашов Егор
2 место - БУ-117
3 место - КС-116
3 место - БУ-116
и группа ТМ-117 победила в номинации "За хорошее техническое воплощение идеи"
Посмотреть презентации можно, нажав кнопку "Подробнее"